La crise de l’apologétique catholique (1890-1914). Maurice Blondel aux sources du concept d’inculturation - Courtois, Luc (Revue d'histoire ecclésiastique, 2013)
Dieser Beitrag entwickelt die anfangs rein theoretische Hypothese, dass Blondel, wenn man von der Richtung seines Denkens ausgeht, intellektuell oder konzeptionell gesprochen keinen Einfluss auf das katholische Wiederaufleben des missiologischen Denkens gehabt haben kann, wie auch nicht, aber dies ist eine andere Debatte, auf das Wiederaufleben der katechetischen Überlegungen. Indem er den Akt des Glaubens unwiderruflich auf das denkende Subjekt zurückführt, verwirft Blondel die konzeptionellen Grundlagen der aktuellen systematischen Theologie, die sich im Laufe des darauffolgenden halben Jahrhunderts nach und nach entwickeln wird, um zur Synthese von Vaticanum II zu führen. Die historische Dokumentation dieses Einflusses, dem Prozess der konkreten und identifizierbaren Übermittlung folgend, führt jedoch zum Ausgangspunkt des Abenteuers, nach Rom. Die Ideenwelt Blondels wurde lange Zeit des Modernismus verdächtigt und war darum im katholischen Umfeld verachtet. Seine Ideen verbreiteten sich langsam über ein Netz von persönlichen Verbindungen, aber auf versteckte Weise : Zu dieser Zeit las man Blondel unter der Hand, man stützte sich auf seine „kopernikanische“Revolution um seine eigene Methode zu entwickeln, aber vor allem ohne jemals seine Quellen einzugestehen , um nicht verdächtigt zu werden ! Diese Intuition eines wahrscheinlichen Bandes zwischen dem Gedankengut Blondels und dem letztendlichen Wiederaufleben der Missiologie trachten wir hier zu bestätigen.