‘Pelagianism’, the Rule of Reason and the ’pruritus scribendi’. Jansenius’ Sources and the Authority They Are Ascribed - Stanciu, Diana (Revue d'histoire ecclésiastique, 2012)
Unter Konzentration auf den ersten Band des Augustinus von Cornelius Jansenius (1640) berücksichtigt diese Studie sowohl die historische Information, die Jansenius zu den Pelagianern/ Semipelagianern bietet, als auch die polemischen Akzente, die er hinzufügt. Die Ausgangshypothese ist, dass Jansenius Darstellung des „Pelagianismus“als einer „Sekte“ oder theologischen „Bewegung“, in der scheinbar alle Standpunkte harmonisieren, polemische Untertöne enthält, die annehmen lassen, dass pelagianische / semipelagianische Ansichten zu Jansenius Zeiten durch die Molinisten und Löwener Jesuiten fortgesetzt wurden. Insbesondere Jansenius Kritik einerseits und die der Molinisten / Löwener Jesuiten andererseits an dem übermäßigen Gebrauch von Philosophie oder säkularer Gelehrsamkeit der Pelagianer / Semipelagianer in der Diskussion um die göttliche Gnade, scheint spezifische polemische Hinweise einzubringen. Die größte Autorität für Jansenius bei diesem Unterfangen ist unbestritten Augustinus, insbesondere seine Kritik an Julianus von Eclanums Ansichten. Jansenius zitiert jedoch auch zahlreiche andere Quellen und es muss berücksichtigt werden, welche Autorität er diesen Quellen zuschreibt und in welchem Zusammenhang er sie nutzt.