Textual Diversity and Textual Community in a Monastic Context. The Case of Eleventh-century Marchiennes - Snijders, Tjamke (Revue d'histoire ecclésiastique, 2012)
1024 wurden die Nonnen des flämischen Klosters von Marchiennes aus ihrem Frauenkloster vertrieben und durch Mönche ersetzt. Bald nach dieser Reform schufen die Mönche ein Manuskript (Douai BM 849), das alle bekannten Geschichten über die Schutzheiligen des Klosters enthielt. Es ist verlockend, diesen Kodex als Schöpfung eines „zentralen Textes“ der Gemeinschaft von Marchiennes zu interpretieren, verweisend auf Brian Stocks vielgepriesenes Konzept einer „Textgemeinschaft“. Ein näherer Blick auf das Manuskript offenbart jedoch, dass es nicht die Grundsteine für eine einheitliche Interpretation der Geschichte Marchiennes legte, sondern eher Vielfalt betonte und bewusst die verschiedenen Untergruppen des Klosters zur Zielgruppe hatte. Obwohl es für eine neu geformte Gemeinschaft lebenswichtig war, eine Basis gemeinschaftlicher Geschichten, Interessen und Werte zu entwickeln, bezeugt Douai BM 849, dass dies nicht notwendigerweise die Schöpfung einer gemeinsam geteilten monolithischen Interpretation der Geschichte erforderte.