La littérature de controverse entre christianisme et judaïsme (iie-xvie siècles). Description du corpus et réflexions méthodologiques - Bobichon, Philippe (Revue d'histoire ecclésiastique, 2012)
Dieser Artikel bietet eine erste gemeinschaftliche Studie der Schriften, die illustrieren, was Christentum und Judentum unterscheidet und gegenüberstellt, seit die beiden Religionen sich Schritt für Schritt getrennt haben. Diese Literatur erstreckt sich auf eine lange Periode (ca. 2. - 17. Jahrhundert). Sie beinhaltet mehrere hundert Schriften in verschiedenen Sprachen (Griechisch, Latein, Hebräisch; vernakuläre Sprachen), in sehr unterschiedlichen historischen Kontexten und kulturellen Gebieten. Sie nimmt verschiedene literarische Formen an, in denen der Dialog dominiert. Gewisse Fragen kehren in allen Epochen wieder (Gesetz, Natur und Identität des Messias, Platz Israels im göttlichen Projekt), deren Untersuchung jedoch nährt sich aus allen historischen, intellektuellen und religiösen Umbrüchen, die jede von ihnen charakterisieren. Ab dem 10. Jahrhundert wird die Gegenüberstellung in der literarischen Übersetzung wirklich wechselseitig, denn man sieht im christlichen Okzident die Entstehung einer wichtige n hebräischen und jüdischen Literatur, die sich als eine Antwort auf die christliche Argumentation präsentiert. Diese neue Reziprozität wird in den beiden Traditionen von einer theoretischen Reflexion über die Modalitäten der Kontroverse und über die Validität der verschiedenen Arten von Argumente begleitet. Die Analyse eines solchen Korpus muss seine Verschiedenheit berücksichtigen, dabei aber vermeiden, sich auf die Unterschiede (chronologische, linguistische und sogar religiöse) zu stützen, die nicht seine Einheit erkennen. Darüber hinaus sollte die Analyse auch ohne polemische und apologetische Vorbehalte geführt werden können.