Vier Theologen für Morone. Ein unbekanntes Gutachten im Prozess der römischen Inquisition gegen Kardinal Giovanni Morone (1555-1560) - Walther, Stephan (Revue d'histoire ecclésiastique, 2011)
L'expertise de quatre théologiens importants, liée au procès conduit par l'Inquisition romaine pendant les années 1555-1560 contre le cardinal Giovanni Morone sur présomption d'hérésie, a été découverte récemment par l'auteur dans les archives romaines. Le document et les circonstances de son élaboration prouvent que l'évaluation de cette cause très importante était fortement controversée même à l'intérieur des murs du St-Office et, qu'au milieu du 16e s., une vision intransigeante « contre-réformiste » de la foi, défendue particulièrement par la direction de l'Inquisition romaine, n'avait pas encore prévalu. Un examen plus étroit des motifs possibles des consultants montre que les votes peuvent s'expliquer non seulement par l'intérêt du pape Pie IV dans un acquittement de Morone, mais également par les positions théologiques de leurs auteurs.