Episcopal benediction and monastic autonomy in the 12th-century bishopric of Tournai: the curious blessing of Hugo, first abbot of Saint-André (1188) - Vanderputten, Steven (Revue d'histoire ecclésiastique, 2011)
Im Laufe des 12. Jahrhunderts verlagerte sich die Bedeutung der liturgischen Formel für die Segnung von Äbten von einer monastischen Bedeutung der Selbstverleugnung hin zu einer säkularisierten, die auf Treue und Dienst fokussierte. Zweck dieser Veränderung war es, den Bischöfen zu erlauben, sich auf den Gehorsam der Äbte bei der Ausübung ihres Amtes verlassen zu können und den finanziellen und rechtlichen Zugriff der Bischöfe auf nicht freigestellte Klöster ihrer Diözese zu stärken. Diese Abhandlung legt dar, dass dieser Prozess die Bischöfe nicht daran hinderte, den heiklen politischen Realitäten ihrer Zeit Rechung zu tragen. In Betrachtung der umstrittenen Wahl und Segung von Hugo, dem ersten Abt von Saint-André in der Diözese Tournai, wird aufgezeigt, wie die Segnungsliturgie als Mittel zur Versöhnung der Interessen kirchlicher und weltlicher Führer genutzt werden konnte, ohne die kirchenrechtliche Autorität und die politische Stellung der Würdenträger zu gefährden.