El Privilegio español de presentación de obispos a la luz del concilio Vaticano II - Nieto Sánchez, Carlos (Revue d'histoire ecclésiastique, 2010)
1941, zwei Jahre nach dem Ende des Bürgerkrieges, unterzeichnete die spanische Regierung ein Abkommen mit dem Heiligen Stuhl, durch das der Staatschef, General Francisco Franco, direkt an der Ernennung der Diözesanbischöfe und -erzbischöfe beteiligt wurde. Die Übereinkunft wurde in das Konkordat von 1953 eingefügt, das die Kooperationsbeziehungen zwischen den beiden Staaten besiegelte. Nach dem Zweiten Vatikanischen Konzil hat Papst Paul VI. den General persönlich gebeten, auf dieses Privileg zu verzichten, doch Franco lehnte ab und ordnete seinen Verzicht einer umfassenden Revision des Konkordats unter. König Juan Carlos I. hat schon wenige Monate nach seiner Krönung auf dieses Privileg verzichtet, so dass sich die in den letzten Jahren des Francoregimes schwierig gewordenen Beziehungen zwischen Kirche und Staat normalisierten.