The Uncrowned Kings of Ruthenia and Jesuits. Kostiantyn Vasyl’ Ostroz’kyj against Piotr Skarga (1577-1608) - Shevchenko, Tetiana (Revue d'histoire ecclésiastique, 2010)
Der vorliegende Artikel wirft neues Licht auf die Analyse de Unionsprojekte und -kontakte zwischen manchen sehr prominenten Jesuiten jener Zeit (unter anderem dem italienischen Jesuiten Antonio Possevino und dem polnischen Jesuiten Piotr Skarga) und dem Führer der ost-orthodoxen Ruthenen, dem sehr reichen Großgrundbesitzer der polnisch-litauischen Republik, Prinz Kostiantyn Vasyl’ Ostroz’kyj. Die Unterschiede zwischen dem Verständnis der Union bei Possevino und Skarga gehören ebenso zum Inhalt des Artikels wie ihre Einstellung bezüglich des Kontakts mit Prinz Ostroz’kyj. Analysiert werden ebenfalls Ostroz’kyjs Pläne von 1583-84 bezüglich der Union zwischen der Orthodoxen Kirche im Erzbistum Kyjivan und der Römischen Kirche, der Wandel in seinen Positionen während des Dialogs mit den Vertretern der Heiligen Stuhls, und sein Vorschlag einer sogenannten universalen Union im Jahre 1593. All dies wird betrachtet vom Standpunkt der Familie Ostroz’kyj aus, für die politische Interessen ausschlaggebend waren und die sich selbst als „von Gott auserwählte“ Herrscher der Ruthenen ansah.