Christina Mirabilis and the Scholastic Notion of Truth - Laemers, Jeroen (Revue d'histoire ecclésiastique, 2010)
Von Zeit zu Zeit stoßen die Leser mittelalterlicher Hagiografien auf Texte, die ihnen so unwahrscheinlich vorkommen, dass sie Unbehagen auslösen. Trotz der seriösen Versicherungen des Autors bezüglich seiner Aufrichtigkeit und der Verlässlichkeit seiner Zeugen muss man oft literarische Verschönerungen vermuten. Ein anschauliches Beispiel einer solchen Vita ist das „Leben der bewundernswerten Christine“ (Vie de Christine l’Admirable) von Thomas de Cantimpré. Obwohl er vor allem als Hagiograf bekannt ist, war Thomas de Cantimpré, wie viele andere Verfasser von Heiligenbiografien, auch ein anerkannter Philosoph und scholastischer Theologe. Als solcher war er vertraut mit den epistemologischen Begriffen und Diskussionen seiner Zeit. Dementsprechend ist die Auffassung von Wahrheit und Lüge, wie Thomas sie in seiner Vita Christianae zum Ausdruck bringt, stark abhängig von einer typisch mittelalterlichen (und keineswegs „modernen“) Epistemologie. Verbunden mit den besonderen Umständen, in denen Thomas de Cantimpré das Leben der Christine verfasst hat, erklärt sich so sein außergewöhnlicher Inhalt.