De l’usage des archives et des opinions probables, ou comment en finir — ou presque — avec l’hypothétique décret d’Innocent XI contre le probabilisme - Gay, Jean-Pascal (Revue d'histoire ecclésiastique, 2009)
Am 26. Juni 1680, nach Diskussionen zwischen dem antiprobabilistischen Jesuiten-Theologen T. Gonzalez einerseits und dem Papst und der Kongregation vom Heiligen Offizium andererseits, verfasst die Kongregation ein Dekret ber die Lehre des Probabilismus, das dem Generaloberen Oliva übermittelt wird. Der genaue Inhalt des Dekrets ist uns allerdings nicht bekannt. Mehrere sich widersprechende Versionen sind nach und nach entstanden, und die Debatte ber die authentische Version des Dekrets erreichte ihren Höhepunkt 1902-1903, als die Zeitschriften „Les Études“ und „Revue Thomiste“ sich zu diesem Thema vüllig unterschiedlic äußerten. Mittlerweile ist es möglich, die Frage nach dem wirklichen Inhalt des Dekrets neu zu stellen dank der Dokumentation, die im „Archivio della Congregazione per la Dottrina della Fede“ aufbewahrt wird. Allerdings erlaubt diese Dokumentation eben keine endgültige Schlussfolgerung. Die echte Version des Dekrets ist sicherlich jene, die die Meinung der Jesuiten begünstigt und den Probabilismus nicht zensiert. Allerdings ist es der Zustand der Dokumentation des Heiligen Offiziums, der das Entstehen der verschiedenen Versionen erst begründet hat. Es geht deswegen nicht mehr darum, die Geschichte des Dekrets zu schreiben, sondern die Geschichte seiner Verwendungen in den internen Streitigkeiten des modernen und zeitgenössischen Katholizismus. Wir schlussfolgern daraus, dass die Behauptung eines auf die Geschichte der Kirche angewandten historiografischen Positivismus nicht ohne die Unterscheidung der Geschichte der theologischen und lehramtlichen Akten auskommt.