Sociabilités catholiques. L’apport de l’analyse de réseaux à l’histoire religieuse - Brejon de Lavergnée, Matthieu (Revue d'histoire ecclésiastique, 2009)
Während die Sozialgeschichte mittlerweile den Beitrag der formalistischen Analyse der Netzwerke (Matrix und Grafiken) übernommen hat, scheint die Religionsgeschichte noch nicht wirklich den methodologischen Schritt hin zu den network analysis gemacht zu haben, wenigstens die französischsprachige Religionsgeschichte. Dabei ist die „neuartige“ Biografie ein ideales Betätigungsfeld für das Erkennen der Netzwerke im Umfeld eines Individuums (sogenannte egozentrierte Netzwerke). Vor allem die Prosopografie erlaubt es, Netzwerke an den Tag zu bringen, die eine relationsbezogene Analyse genauer beschreiben kann (Zugehörigkeits-Netzwerke). Die grafische Darstellung der Netzwerke fördert die Forschung, so wie wir es hier anhand einer Studie über die katholischen Geselligkeiten im Paris der Dreißiger Jahre des 19. Jahrhunderts zeigen wollen. Zwei Modelle zeichnen sich deutlich ab: eine homophile Geselligkeit, die auf die Zusammengehörigkeit und die Geschlossenheit der Gruppe Wert legt (Frédéric Ozanam), und eine Geselligkeit der Grenzen, die im Gegenteil auf die Vielseitigkeit und die Öffnung zu den Grenzen hin abzielt und die man bei der Studentengeneration des religiösen und romantischen Erwachens findet (Jean-Léon Le Prévost).