Pedro Arrupe et la presse - Dante, Francesco (Revue d'histoire ecclésiastique, 2008)
Der vorliegende Artikel beschäftigt sich mit der Person Pedro Arrupes, Generaloberer des Gesellschaft Jesu während 16 Jahren, zwischen 1965 und 1981, aus einem besonderen Blickwinkel heraus, dem der Medien. Objekt der Untersuchung sind italienische, französische, spanische, deutsche, amerikanische und englische Zeitungen. In der multimedialen Gesellschaft, die sich in den sechziger Jahren entwickelte, spielten die Zeitungen eine Vorreiterrolle; dem war vorher nicht so. Der Artikel zeigt, wie es Pedro Arrupe, der eine kopernikanische Revolution in der Gesellschaft Jesu durchführte, gelang, sich in der ihn umgebenden Welt Gehör zu verschaffen, einer Welt, die bis dahin den kirchlichen Dingen nur wenig Beachtung schenkte und nur selten bereit war, ihr Bild vom Jesuiten, Symbol der Gegenreform und Pionier der Kirche nach dem Konzil von Trient, zu ändern. So geschah es, dass die Zeitungen und Zeitschriften diese Wende mit Interesse beschrieben und außerdem darum bemüht waren, sie ihren Lesern verständlich zu machen, egal ob sie der Linken oder der Rechten angehörten. Arrupe ist es gelungen, Respekt und Interesse für die neuere Geschichte der Kirche und der Gesellschaft Jesu zu wecken, nicht nur bei den ihr nahe stehenden Medien, sondern auch in der angelsächsischen Presse, die für gewöhnlich solchen Themen distanziert und skeptisch gegenübersteht. Ein gelungenes Unternehmen also, das aus Pedro Arrupe eine der schillerndsten Persönlichkeiten der Kirche des 20. Jahrhunderts gemacht hat.