Traduire l’évangile et transmettre la foi aux Indiens de Nouvelle-Espagne: quelques exemples de catéchismes au service de l’humanisme évangélique - Béligand, Nadine (Revue d'histoire ecclésiastique, 2008)
Die Bemühungen um die Evangelisierung der einheimischen Volksstämme Neu-Spaniens waren ein wunderbares Laboratorium für missionarische Pädagogik. Zu den Mitteln, die die Ordensleute in Zentralmexiko verwandten, gehören die Katechismen. Ob in spanisch, in zweisprachiger Ausgabe (spanisch-nahuatl) oder in nahuatl, haben diese Schriften zur Erweiterung der Unterrichtsmethoden und zur Weitergabe der religiösen Kenntnisse beigetragen. Diese meistens von den Franziskanern verfaßten Werke sind sehr vielfältig; sie zeugen von der Fähigkeit zur Anpassung der Katechese an die Indianer und vom Willen zur Erneuerung des Katholizismus. Der vorliegende Artikel beschreibt die Art und Weise, wie die katechetischen Inhalte mit dem Polytheismus umgingen, wie die Sakramente (Ehe, Beichte) darin eingefügt wurden und warum der Dekalog einer auf die Glaubensartikel und die Sakramente zentrierten Katechese Platz machte. Der vom Evangelium geprägte Humanismus der ersten Evangelisierung ist durch die Gegenreform und seinen Willen zu einer Vereinheitlichung der katechetischen Inhalte gestoppt worden; auf den erfolgversprechende humanistische Durchbruch der Jahre zwischen 1520 und 1560 folgte eine weltumfassende Lektion über die sündige Menschheit.