L’extraordinaire au service de l’ordinaire. Les jubilés parisiens aux xvie-xviiie siècles - Le Gall, Jean-Marie (Revue d'histoire ecclésiastique, 2007)
Ein Jubeljahr ist ein außergewöhnliches Mittel zur Verbreitung der Busse, die der Papst gewährt, aber auch eine Gelegenheit für ihn, über seine Wahl und seine Politik zu informieren, vermittels außergewöhnlicher, in Rom und im Rest der katholischen Welt organisierter Zeremonien. Die vorliegende Studie untersucht den Fall von Paris und zeigt, dass dieses Ereignis ziemlich häufig war und oft sogar im normalen liturgischen Kalender verzeichnet wurde. Man organisierte es immer häufiger in den Pfarren, auch wenn die gewöhnlichen Orte lange Zeit zahlreiche Stationen vorsahen. Diese Zeremonie erlaubte es der Hauptstadt des Königreiches, seine Treue zum Papst und zur katholischen Idee zum Ausdruck zu bringen. Gleichzeitig festigte sie die Autorität des Diözesan-Ordinarius und die königliche Vermittlerrolle. Tatsächlich hing die Erlaubnis zum Abhalten und Organisieren der Jubiläen vom Monarchen ab, zum Ruhm und zur Ehre des ältesten Sohnes der Kirche.