Le chantier de la tradition. Les réflexions d’Edgar De Bruyne sur la culture moderne pendant l’entre-deux-guerres: possibilités et limites du néothomisme - Heynickx, Rajesh (Revue d'histoire ecclésiastique, 2005)
Die kulturelle Philosophie des flämischen katholischen Politikers und Philosophen Edgar De Bruyne (1898-1959), kann nur gut verstanden werden, wenn sie von der Perspektive seiner kulturellen Kritik analysiert wird. Ende der zwanziger Jahre begann De Bruyne mit dem Umriss eines ausreichenden Konzeptes der Kultur. Es gab zwei Gründe hierfür: An erster Stelle wollte er die tiefgreifenden Veränderungen analysieren, die Flandern nach dem ersten Weltkrieg durchmachte. Aber außer der Verwendung als analytisches Werkzeug, hatte das Konzept Kultur auch eine heilende Funktion für De Bruyne. Er war überzeugt, daß es möglich war, eine Gegenstimme zu formulieren, indem man die Kultur in einer spezifischen Weise, d.h. als das Ideal einer religiösen und kultivierten Person sah. Nur dann war es möglich, gegen die sich auflösenden Macht der Modernität zu agieren. Dieses humanistische Ideal ergänzte De Bruynes politische Überzeugung, den Personalismus. Um seine doppelte Motivation zu verstehen, werden zwei Aspekte analysiert: einerseits das intellektuelle System (Konzepte, Ideen und intellektuelle Infrastruktur), mit dem De Bruyne seine kulturelle Kritik anwendete, und andererseits die konkrete Äußerung dieses Systems (Intervention in den intellektuellen und politischen Debatten). Folglich handelt dieser Artikel nicht nur über De Bruyne, aber umfaßt auch die Entwicklung von dem neuthomismus in Flandern während der Zwischenkrieg Periode.