L’apparition et le développement de la Semaine de l’Unité dans l’Ouest de la France. L’exemple de la Bretagne (1945-1959) - Beloeil, Dominique (Revue d'histoire ecclésiastique, 2005)
Am Anfang der fünfziger Jahre bleibt die Bretagne noch ein Christenheitsland, wo der Protestantismus nur im Zustand Spur existiert. Die Entwicklung des Ökumenismus in den fünf bretonischen Diözesen kennt also gewisse Entfernung im Vergleich zu französischen Gegenden, wo er die täglichen Besorgnisse der Gläubigen mehr betrifft. Die Woche der Einheit richtet sich endgültig in den bretonischen Diözesen ab 1951 ein und nur, die ökumenischen Konzeptionen des Abtes Couturier siedeln sich wirklich nur ab 1955 an. Die Bretagne kennt gewisses Wiederaufleben des «unionisme» im Laufe der fünfziger Jahre mit der Verbreitung der Blätter von «Œuvre d’Orient» sogar, die in der Bretagne vom 1952 bis 1957 vorherrschen und spreizen, die Papiere des vom Abt Paul Couturier geschaffenen Lyonzentrums. Die geschichtlichen Einführungen, die täglichen Gebetabsichten und die verschiedenen Kommentars, die veröffentlicht sind, rufen explizit die Gläubigen, für die Rückkehr zu bitten, der «getrennten Brüder» innerhalb der katholischen Kirche. Man muß warten am Vorabend der Meldung des Konzils vom Papst Jean XXIII, um die Bretagne sich zum geistigen Ökumenismus der Lyonbroschüren entwikkeln zu sehen.