The Parisian Catholic Press and the February 1848 Revolution - Dougherty, M.-Patricia (Revue d'histoire ecclésiastique, 2005)
Als der französische König, Ludwig Philipp von Orléans, im Februar 1848 abgesetzt und Frankreich zu einer Republik wurde, gab es in Paris 22 katholische Zeitschriften. Diese Zeitungen sind nützliche, jedoch vernachlässigte Quellen, denn sie offenbaren, was die Katholiken dachten und was sie am Ende der Julimonarchie berührte. Obwohl zahlreiche Katholiken weiterhin Sympathien für monarchistische und „legitimierte“ Regierungsformen hegten, akzeptierten sie die Republik, da sie Freiheiten (vor allem im Hinblick auf die Religion und das Erziehungswesen) versprach. Der vorliegende Artikel untersucht, wie die katholische Presse sich betroffen fühlte und wie sie auf die Februarrevolution und die Ausrufung der Republik reagierte. Die hohe Zahl der Zeitschriften (mehr als das Doppelte im Vergleich zu Juli 1830) zeugt von einer katholischen Wiedergeburt in Frankreich während der Julimonarchie und deutet darauf hin, dass die katholischen Meinungen im Hinblick auf die politischen und religiösen Ideen auseinander gingen.