Christendom and the Legacy of the Sixties: Between the Secular City and the Age of Aquarius - Pasture, Patrick (Revue d'histoire ecclésiastique, 2004)
Der Grundtext dieses Aufsatzes war als einen Diskussionsbeitrag zur Bedeutung der Religion im Westen der sechziger Jahre geschrieben. Eine transatlantische Perspektive, (Nord) Westeuropa und die Vereinigte Staaten umfassend, wird hier angewendet. In den meisten Studien zur sechziger Jahren ist der Wandel im Religionsbereich kaum bemerkt worden. Wenn überhaupt eine Änderung erwähnt wird, dann handelt es sich entweder um den plötzlichen Niedergang der Kirchlichkeit — normalerweise als der letzte Schritt von zwei Jahrhunderten der Dechristianisierung und Säkularisierung betrachtet —, oder um die Erneuerung Vatikans II und die Reaktion gegen Humanae vitae. Trotzdem haben Forscher der Religionsstudien, parallel zur Infragestellung der Säkularisierungsthese als master narrative der neuesten Geschichte, auf andere Entwicklungen, und besonders auf die Zunahme des christlichen Fundamentalismus hingewiesen. Neulich werden die sechziger Jahre als ein geistiges Zeitalter, ja sogar als der Anfang eines ‘Vierten Erwecken’ (Fourth Awakening) gekennzeichnet. In diesem Beitrag wird argumentiert, dass in den sechziger Jahren der Anfang einer Hauptumgestaltung vom Ort der Religion in der Gesellschaft stattgefunden hat. Diese Transformation hat sich mehr ausgesprochen in den Vereinigten Staaten als in Europa vollzogen. Deswegen kann beschlossen werden, dass Europa nicht ‘moderner’ als die Vereinigten Staaten war, wie Befürworter der Säkularisierungsthese implizit behaupten, sonder im Gegenteil kulturell mehr konservativ.