Metator: un cas d’appropriation chrétienne de terme institutionnel romain - Auwers, Jean-Marie (Revue d'histoire ecclésiastique, 2003)
Das Studium der verschiedenen Bedeutungen des Begriffs metator in der altertümlichen lateinischen Literatur offenbart, dass dieses Wort zahlreiche Entwicklungen erfahren hat, die der Übersetzer nicht ohne weiteres übersehen darf. Der vorliegende Artikel möchte deshalb aufzeigen, wie sich der Begriff im Laufe der Zeit entwickelt hat, damit es möglich ist, die vielfältigen Nuancen besser zu begreifen. Ausgehend von der ursprünglichen Bedeutung «derjenige, der Maß nimmt» (so bei Cicero) wird das Wort immer mehr in einem militärischen Kontext gebraucht und bezeichnet «denjenigen, der den Platz für das Feldlager eingrenzt». Später steht er, wie zum Beispiel in den großen Rechtscodices des ausgehenden Altertums, für Palastoffiziere, die damit beauftragt wurden, in den Städten, bei Privatpersonen, Quartiere für Soldaten und Beamte ausfindig zu machen. Was jedoch vor allem auffällt ist die Verschiedenheit der Bedeutungen dieses Titels in der christlichen Literatur. Jeder Kontext fügt tatsächlich eine jeweils neue Nuance hinzu: das Wort kann daher sowohl Gott wie die Propheten des Alten Testaments bezeichnen, Johannes den Täufer oder Stephanus, aber auch Personen, die im Dienste des Antichrist stehen, und sogar Julius Cäsar. Es ist also allein der Kontext, der es dem Übersetzer ermöglicht, die genaue Bedeutung des Begriffs metator zu bestimmen und den entsprechenden Begriff zu verwenden.