Das Interdikt in der europäischen Vormoderne - Daniels, Tobias; Jaser, Christian; Woelki, Thomas (Zeitschrift für historische Forschung, 2021)
Intro -- Inhalt -- Tobias Daniels / Christian Jaser / Thomas Woelki: Einleitung: Das Interdikt in der europäischen Vormoderne zwischen Kirchenrecht, sozialer Alltagspraxis und publizistischer Polemik -- I. Das Inderdikt als Forschungsproblem -- Peter D. Clarke : The Interdict in Past and Current Historiography: Perspectives and Preoccupations -- I. The origins and pre-Gratian history of the ecclesiastical interdict -- II. The development of the interdict in post-Gratian canon law -- III. Case-studies of the interdict in later medieval practice -- IV. Contemporary polemic surrounding medieval and early modern interdicts -- V. New perspectives on the interdict -- Conclusion -- Bibliography -- Sources -- Secondary Literature -- Johannes Helmrath: Das Interdikt im späteren Mittelalter -- I. Zum Interdikt -- 1. Grundsätzliches -- 2. Das spatiale Element -- 3. Das (anti-)akustische Element -- 4. Exkommunikation und Interdikt -- 5. Dauer und Frequenz: Das temporale Element -- II. Interdikt und Stadt: der Kontext -- III. Ein neuer Quellentyp: Agendalisten zum Interdikt. Ein Exkurs -- IV. Phänomenologie des Interdikts -- 1. Vorbeuge- und Abwehrmaßnahmen -- a) Prophylaxe durch Dispens und Schutzprivileg -- b) Öffentlichkeits-/bzw. Veröffentlichungspolitik -- c) Rechtsmittel einlegen -- 2. Repressionen und Gewalt -- 3. Ersatzmaßnahmen und Formen der Selbsthilfe im sakralen Vakuum -- a) Neues Personal -- b) Begräbniserzwingung -- c) Rituelle Mimesis und Devianz -- 4. „Göttlich legitimierter Eigensinn": Gewissen und Kritik -- V. Abnutzung der kirchlichen Zensuren im Spätmittelalter? -- Bibliographie -- Quellen -- Ungedruckte Quellen -- Gedruckte Quellen -- Literatur -- II. Das Interdikt als kanonistisches Problem.