Lennart Rydén (†), The life of St. Philaretos the Merciful, written by his grandson Niketas. A critical edition with introduction, translation, notes, and indices - Longo, Augusta Acconcia (Byzantinische Zeitschrift, 2005)
La Vita di Filareto il Misericordioso, un testo agiografico di grande interesse storico e letterario, oggetto di riscritture e traduzioni, fu edita per la prima volta nel 1900 da Vasiliev, dal Paris . gr. 1510 (V). Nonostante la maggiore antichità del codice (X secolo), quella di V risultò in seguito una versione secondaria rispetto alla versione edita nel 1934 da Fourmy e Leroy, tratta dai codici Genuensis Urbanus 34 (G) dell'XI secolo e Paris . gr. 1608 (P) del XIV secolo, e riedita ora da Lennart Rydén, recentemente scomparso. Le altre versioni dell'opera sono oggetto di uno studio, di cui è annunciata la pubblicazione, da parte di Jan Olof Rosenqvist.