Georgij Avvakumov, Die Entstehung des Unionsgedankens. Die lateinische Theologie des Hochmittelalters in der Auseinandersetzung mit dem Ritus der Ostkirche - Barmin, Alexander (Byzantinische Zeitschrift, 2004)
Das Buch besteht aus zwei Teilen, deren der erste den griechisch-lateinsichen Streitigkeiten des 11.–13. Jahrhunderts gewidmet ist, während im zweiten die lateinischen Zugänge zur Eigenart der Ostkirche aus derselben Zeit dargestellt sind.