Internationale Gemeinden im deutschen Religionsverfassungsrecht - Schilberg, Arno (Kirche & Recht, 2021)
Die Zahl der in Deutschland lebenden Personen anderer Sprache oder Herkunft, die sich der evangelischen Kirche zugehörig fühlen, beträgt über 700.000, davon rund 460.000 aus europäischen und 237.000 aus außereuropäischen Ländern. Sie gehören Freikirchen, evangelischen Gemeinden und Landeskirchen und/oder internationalen Gemeinden an. Landeskirchen initiieren mittlerweile interkulturelle Öffnungen. Der Beitrag untersucht die Stellung der internationalen Gemeinden im staatlichen Religionsverfassungsrecht. Behandelt wird das Grundrecht der Religionsfreiheit, insbesondere die religiöse Vereinigungsfreiheit. Anschließend werden die Möglichkeiten der rechtlichen Organisation dargestellt und das grundgesetzliche Selbstbestimmungsrecht der Religionsgemeinschaften sowie das religions-rechtliche Gleichbehandlungsgebot. Am Schluss findet sich ein Exkurs zu freikirchlichen russlanddeutschen Gemeinden.