Erfolgsfaktor „Kommunikation“ - wie digitale Lehre gelingen kann: eine Reflexion über den Digitalen Lehrpreis in der Kategorie „Engagierte Unterstützung der Lehrenden“ - Karcher, Stefan (Heidelberg inspirations for innovative teaching, 2021)
Wie kann digitale Lehre erfolgreich gelingen? Wer sind die Akteur:innen, die dabei an einem Strang ziehen müssen? Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein? Dieser Beitrag richtet sich an Lehrende und Mitarbeitende an der Universität, indem er Einblicke in die Vorbereitung und Durchführung der „Corona-Semester“ bietet und die Erfolgsfaktoren für eine gelingende digitale Lehre reflektiert, die im „Corona-Jahr“ 2020 kurz vor Beginn des Sommersemesters plötzlich und unerwartet eine zentrale, alternativlose Rolle im Hochschulalltag spielen sollte. Als maßgebliche Faktoren werden die Bereiche Infrastruktur, Kooperation, Informationsfluss und Lösungsorientierung benannt und diskutiert. Der Beitrag mündet im abschließenden Plädoyer, mit erfolgreichen Kommunikationsprozessen und neuen Lehrformen eine höhere Identifikation von Studierenden mit ihrer Einrichtung und der Lehre zu schaffen.