Helden oder Henker?: die dunklen Seiten der Nationalhelden - Witzens, Udo (Verlag W. Kohlhammer, 2022)
Die Schattenseiten von oft über glorifizierten Gestalten der Geschichte aufzuzeigen, ist Aufgabe kritischer Geschichtsschreibung. Bahnbrechende Taten gingen immer wieder einher mit negativen Auswirkungen wie Menschenrechtsverletzung, Unterdrückung und Vernichtung. Die hier vertretenen 16 Portraits, Gestalten aus allen Zeitaltern des europäischen und asiatischen Raums, erfüllen den Auftrag unterschiedlich. Bei manchen stellt sich die Frage, ob sie überhaupt in den Rahmen passen wie beim biblischen Moses. Mittelalterliche Herrscher Dschingis Khan und Tamerlan wurden erst viel später Symbolfiguren neuer Staaten. Brisant wird das Buch aber bei Behandlung der prägenden Gestalten der neueren und neuesten Geschichte Kolumbus, Napoleon, Bismarck, Mao Tse-tung. Deren geschichtliche Einordnung und Stellenwert ist weitgehend präsent, ihre Bedeutung für ihr jeweiliges Land und den Rest der Welt dürften weitgehend präsent sein. Daher konnte der Autor hier ihre Rolle charakterisieren und parallel dazu die negativen Aspekte ihres Wirkens. - Wegen dieser Kapitel lohnt sich die Lektüre für ein breiteres Publikum. (2-3) Klaus Hohlfeld