Teologia e Pós-Modernidade: Encontros e Desencontros - Schürger, Wolfgang (Numen, 1999)
Uma visão geral sobre a discussão entre teologia e pós-modernidade mostra que há tanto pontos de encontro, como também desencontros entre ambas. A pósmodernidade mostra-se sobretudo como um fenômeno de duas faces: suas proposições holísticas são tomadas de bom grado pela teologia, já suas posições desconstrutivistas são rapidamente desqualificadas. O artigo mostra, porém, que desconstrução não significa - em contraste com compreensões errôneas -um total tanto-faz, mas justamente uma imprescindível "responsabilidade pelo imprevisível", Levando em consideração que sempre existe algo "mais" e "diferente" daquilo que determinados conceitos de realidade compreendem, a pós-modernidade desconstrutivista coloca à teologia um desafio "a ser considerado", ou seja, desta maneira pode sempre se tornar novamente consciente a imprevisibilidade de Deus e do mundo - mesmo dentro de um "sistema" teológico.