Estudos da Religião na Europa: Estruturas e Projetos - Pye, Michael (Numen, 2001)
O objetivo deste artigo é oferecer uma visão panorâmica e uma breve análise do desenvolvimento histórico e da situação recente dos estudos da religião na Europa. O artigo presta atenção às várias elaborações da disciplina acadêmica a partir de fatores geográficos, terminológicos e culturais, entre outros. Ele considera a origem e a identificação da disciplina nas várias tradições de pesquisa, levando em conta a questão da orientação metodológica e da diversidade cultural. Por fim, o artigo tenta detectar alguns projetos e desideratos da disciplina que podem delinear sua identidade no futuro próximo.