Las Raíces Herméticas de la Cosmología Mormona - Ceriani Cernadas, César (Numen, 2001)
Dos ejes temáticos centraJes organizan este trabajo. Por un lado, una indagación en la historia de las creencias religiosas; especificamente en la imaginación creadora de Joseph Smith (1805-1844), profeta fundador dei mormonismo, y las penetrantes influencias que sobre ella ejercieron el folklore mágico y el esoterismo popular, las especulaciones hermético-cabalísticas y los ritos masónicos. Por otro lado. una inquisición sociológica relativa ai carácter dinámico de las cosmologías y teologias y la interrelación que éstas presentan con otros aspectos de la comunidad religiosa, como la organización socieconómica y el tipo de relación que establecen con la sociedad mayoritaria. Aunque el cuerpo principal dei trabajo se encamina a develar el proceso constitutivo de la cosmología mormona. se pondrá también en evidencia algunos cambios fundamentales operados en el interior de la misma. La utilización de material etnográfico propio, relativo a una investigación en curso sobre el mormonismo en Argentina. me ayudará también a esbozar ciertas rupturas y continuidades cosmológicas entre el mormonismo originario y el actual.