A Igreja como Sacramento e as Religiões da Terra - Boff, Leonardo (Numen, 2002)
Neste texto, o autor busca uma nova orientação na relação da Igreja (Católica-Romana) com as religiões da terra. Explorando a possibilidade de encontrar um caminho além das soluções encontradas seja na teologia dialética (protestante) ou do cumprimento (católica), Boff aponta para uma teologia da história da salvação, melhor instrumentada para dar visibilidade à unidade da ação de Deus na pluralidade dos caminhos religiosos. O tema do sacramentum-mysterium serve de eixo englobante das religiões com respeito ao cristianismo. Toda a história humana vem, assim, envolvida pelo plano divino da salvação. Na interpretação proposta, as diversas tradições religiosas são entendidas como "caminhos ordinários de salvação", enquanto inseridas numa história da salvação geral. A Igreja, por sua vez, vem concebida como o "Universale Sacramentum Salutis", enquanto pólo de condensação, institucionalmente perfeito, da história da salvação sacramentária geral.