Luteranos na América Latina: A Perspectiva da História do Cristianismo - Spliesgart, Roland (Numen, 2003)
Há vários modos de abordar a relação entre protestantismo e cultura na América Latina. Este artigo procura oferecer um modo não eurocêntrico, mostrando exemplos históricos de como, mesmo quando isto era negado, o protestantismo sempre esteve imerso no ambiente cultural. Estes exemplos são tomados tanto do protestantismo de missão quanto do de migração. Ao final há a apresentação de algumas teses sobre o conceito de identidade, relativas à identidade luterana em meio à diversidade cultural.