¿La Muerte de Dios, la Muerte del Hombre? - Zechmeister, Martha (Numen, 2003)
Na Europa se discute o "Fim do Projeto da Humanidade". O homem por nós conhecido se considera frustrado e, por isso, o respeito à intangibilidade da essência humana superada. Se proclamam os métodos de otimização genético-tecnológica isentos do conceito de essência humana. Esse homem otimizado tem muitas vezes demasiadas semelhanças com o "superhomem" de Nietzsche, o qual se libera de "toda compaixão decadente frente aos fracos e fracassados" para alçar-se até o "ser superior", que sempre se reserva para uma pequena elite. Se legitimará um mundo no qual apenas uns poucos e com igual "necessidade de caráter natural" viverão a custa de muitos. Frente a esta situação, o texto procura fortalecer o legado do monoteísmo judeu-cristão, ressaltando que somente se pode reconhecer o Deus biblico onde se ajude aos pobres e fracos a conseguir seus direitos.