Otávio, Provocador de Encontros - Amaral, Leila (Numen, 2006)
Este texto refere-se ao depoimento da profa. Leila Amaral sobre a postura intelectual do prof. Otávio Velho, durante o tempo em que foi sua aluna no PPGAS, no Museu Nacional da UFRJ. Destaca o esforço do prof. Otávio, junto a seus alunos, para fazer emergir um pensamento antropológico que se constitua no “diálogo”. A postura intelectual desse professor, divorciada de qualquer modelo teórico entendido como sistema fixo de pensamento, leva-o a explorar um tipo de pensamento antropológico que permite que o próprio universo investigado se posicione na “conversa” sobre as questões centrais de sua época. Sugere usar experimentalmente outras epistemologias para interrogar a sua e a de outras sociedades, como pode ser o caso das epistemologias religiosas, no campo das ciências da religião.