Otavio do Poeta ou Espírito de Fronteira - Soares, Luiz Eduardo (Numen, 2006)
A obra de Otavio Velho é tão rica e inspiradora quanto sua prática docente, especialmente suas orientações de tese. Tive o privilégio de acompanhar sua carreira, seja como leitor permanente e fiel de Otavio enquanto autor/pesquisador, seja como aluno e orientando. Entre essas diversas atividades, há um fio condutor, articulando os temas variados aos quais se dedicou, conectando, de forma às vezes sutil e surpreendente, as aulas e orientações. O fio condutor é, a um tempo, formal e substantivo, por assim dizer. Define, portanto, o que se poderia designar como um “estilo” único, correspondente à sua original voz autoral, e à sua personalíssima escrita. O estilo não elimina as tensões e mudanças, pelo contrário, nutre-se delas e as toma como arche e telos. De início, a impressão que se tem é que os temas de algum modo se transformam, quando passam pela perspectiva aguda de Otavio - o que é verdade. Aos poucos, entretanto, descobre-se que é o autor que se transforma, ao transformar os temas com os quais “convive”. Finalmente, compreende-se que a matriz operadora é a mesma, sendo simultaneamente responsável por ambas as metamorfoses, do autor e do tema, em seu encontro perturbador e esclarecedor. Pretendo interpretar esta matriz, na mesa para a qual tive a honra de ser convidado.