Provocações sobre o Diálogo Inter-religioso na Perspectiva da Religiosidade – Dez teses - Berkenbrock, Volney J. (Numen, 2007)
O diálogo inter-religioso é uma temática que tem sido discutida a partir de perspectivas diversas, como por exemplo a perspectiva da teologia (com toda a discussão da teologia das religiões), a perspectiva eclesial-pastoral (com a discussão sobre a atitude dos cristãos no convívio com outras crenças, bem como a inserção desta temática na ação pastoral), a perspectiva mística (com o diálogo possível de experiências místicas), a perspectiva humanista (com a discussão por exemplo sobre a responsabilidade conjunta das religiões na construção de estruturas mais justas, mais pacíficas, promotoras da vida). Na linha das diversas perspectivas possíveis da temática do diálogo inter-religioso, a reflexão deste texto se volta para o aspecto da religiosidade e tenta mostrar que através da religiosidade acontece já um diálogo muito mais antigo e mais amplo que aquele proposto, por exemplo, pela teologia ou pela eclesialidade. Após precisar o conceito de religiosidade com o qual se trabalho neste texto, a reflexão é feita em forma de dez teses provocativas.