Die Krise der Zukunft I: Apokalyptische Diskurse in interdiszplinärer Diskussion (Religion - Wirtschaft - Politik, 2020)
Die Zukunft scheint unsicher, ja bedrohlich. Ob Klimawandel, möglicher Kollaps der Märkte oder die Entwicklung der westlichen Demokratien: Allgegenwärtig sehen wir uns mit krisenhaften Entwicklungen konfrontiert. Die in diesem Buch versammelten Beiträge der Fellows des Forschungskollegs des Collegium Helveveticum Basel / ZRWP befassen sich mit der Entwicklung des westlich-modernen Zukunftsdenkens. Die Art und Weise wie wir die Zukunft in den Blick nehmen, hat selbst eine Geschichte, die stark von religiös-apokalyptischen Denkmustern und Vorstellungswelten geprägt ist. In ausführlichen Einzelstudien und Hintergrundanalysen bieten die Beiträge des Buches Einblicke in die Tiefenstruktur eines bislang selten thematisierten Grundphänomens der westlichen Moderne: die Krise der Zukunft