Rasa e Saundarya: Modernidade e a Estética da Dualidade = Rasa and Saundarya : Modernity and the Aesthetics of Duality - Paranjape, Makarand R. (Numen, 2011)
O artigo discute a possibilidade de aplicar o conceito de dualidade, que é essencialmente uma categoria metafísica, à discussão sobre beleza e modernidade. É possível que a dualidade, por definição, não seja relacionada ao tempo, à história ou à contingência. Em outras palavras, o problema da dualidade seria válido em todas as épocas, para todas as pessoas, assim como seu oposto, a não dualidade, poderia ser, de acordo com alguns pontos de vista, o antídoto e a solução para a dualidade. Algo parecido com o problema humano quintessencial de du?kha (sofrimento), apontado por Buda como o problema com o qual todos nós, antigos, medievais, ou modernos, teríamos que conviver para tentar superar a dualidade. Se a dualidade é sinônima da própria condição humana, então como poderia ser situada historicamente ou analisada? O que faz a dualidade na época moderna diferir da dualidade nas épocas tradicionais e como que ela influencia a problemática da beleza?