Tarefas e limites da psicologia da religião: uma perspectiva dialogal = Tasks and limits of psychology of religion: a dialogical perspective - Utsch, Michael (Numen, 2013)
Neste artigo o autor constata que no contexto de fala alemã o diálogo entre Teologia (religião) e Psicologia é marcado por um ceticismo recíproco. Esse fato incide desfavoravelmente sobre a Psicologia da Religião. Sustenta que a pesquisa da influência da religiosidade pessoal sobre a vida anímica é uma área genuína desta disciplina. Não obstante a constatação de uma falta de interesse pelo estudo sobre religiosidade e espiritualidade, vê sinais incipientes de um recomeço, uma vez que no início do século vinte a Psicologia da Religião de língua alemã ocupava um lugar de destaque. Constata também que ocorre um maior envolvimento da Teologia com a Psicologia do que o contrário. Aventa diversas razões para o fenômeno, entre as quais, destaca o fato de que experiências espiritual-religiosas se retraem à análise através do método científico. Constata ainda que Teologia (religião) e Psicologia se tornaram concorrentes na disputa pela alma humana. Sustenta que é fundamental traçar um limite claro entre um tratamento de cura psicológico, com o objetivo do reestabelecimento da saúde psíquica, e uma hermenêutica da vida, fundamentada religioso-cosmovisivamente, com o objetivo de fomentar uma autoconfiança existencial. Propõe possibilidades de colaboração, no sentido de que as questões relativas ao sentido e aos valores sejam de competência da Filosofia e da Teologia e que a tradução destes na realidade da vida concreta seja tarefa da Psicologia. Assim seria possível estabelecer uma relação dialogal entre uma antropologia paradigmática e uma empiria crítica.