Les démons pèchent-ils toujours?: Débats sur l'obstination entre Thomas d'Aquin et Guillaume d'Ockham - Costa, Iacopo (Revue des sciences philosophiques et théologiques, 2020)
L'article étudie les théories scolastiques de l'obstinatio des démons chez certains théologiens de la seconde moitié du xiiie siècle et du début du xive. On analyse, en particulier, comment ces auteurs ont caractérisé l'état de la volonté des créatures damnées: contrairement à la volonté des viatores, qui peut être bonne ou mauvaise, et à la volonté des anges, qui ne peut plus pécher, la volonté des damnés se trouve dans la situation paradoxale de causer librement, entièrement ou en partie, l'acte même qui constitue leur punition et dont ils voudraient se libérer.