Religião e violência um ensaio a partir do sacrifício de Isaac e alguns desdobramentos para pensar um conceito de religião = Religion and violence : an essay from the sacrifice of Isaac and some consequences for thinking a concept of religion - Roos, Jonas (2018)
o texto parte da conhecida narrativa do sacrifício de Isaac, como encontrada em Gênesis 22 e, a partir de uma perspectiva da Filosofia da Religião, centra sua atenção na ideia de fé como duplo movimento e na relação dialética entre finitude e infinitude, como elaborados pelo pseudônimo kierkegaardiano Johannes de Silentio em Temor e Tremor. A fé enquanto duplo movimento é articulada ao conceito de amor como chave para pensar a relação entre finitude e infinitude e, portanto, o próprio conceito de religião. Nas conclusões, o texto pergunta se nossa vida cotidiana teria algo a ver com sacrifícios religiosos como o de Isaac.
The text starts from the well-known narrative of Isaac's sacrifice, as found in Genesis 22 and, from a Philosophy of Religion perspective, focuses its attention on the idea of faith as a double movement and on the dialectical relation between finitude and infinitude, as elaborated by the Kierkegaardian pseudonym Johannes de Silentio in Fear and Trembling. Faith as a double movement is articulated to the concept of love as the key to thinking the relation between finitude and infinitude and, therefore, the very concept of religion. In the conclusions, the text asks whether our daily lives would have something to do with religious sacrifices as that of Isaac.
Keywords: Kierkegaard; Religião; Religion; Amor; double-movement; duplo-movimento; Love; Sacrifício; Sacrifice; Violência; Violence