Gottesgegenwart im Tempel: Studien zur Spiritualisierung der Tempeltheologie in den Psalmen 29, 48, 68, 74, 84 und 114 - Seo, Jae Deog ‏ (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte (ABG), 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- Widmung -- Vorwort -- Inhalt -- I. Einleitung -- 1. Tempel und Psalmen -- 2. Tendenzen der Psalmenforschung -- 3. Zionstheologie und Tempeltheologie -- 4. Vorgehen und Methode -- II Psalm 29: Die Stimme Jahwes -- 1. Der Aufbau des Psalms -- 2. Literarkritik des Psalms -- 2.1 Die Grundfassung des Psalms -- 2.2 Die Erweiterung des Psalms -- 2.3 Ergebnis der Literarkritik -- 3. Das Königtum Jahwes und sein Tempel -- 3.1 Grundschicht: Die Erscheinung Jahwes als Programm seines Königtums -- 3.2 Der Charakter des Königtums Jahwes in der Grundschicht -- 3.2.1 »Ugaritische Züge« in der Grundschicht -- 3.2.2 Das mythische Königtum Jahwes in der realen Welt -- 3.2.2.1 Die Stimme Jahwes -- 3.2.2.2 Die Natur -- 3.2.3 Das Tempelverständnis in der Grundschicht -- 3.2.3.1 Der Tempel als Schnittpunkt zwischen mythischer Welt und Menschenwelt -- 3.2.3.2 Der Tempel als Palast Jahwes -- 3.2.3.3 Die Tempeltheologie der Grundschicht und ihre Datierung -- 4. Die zweite Schicht: Die Wandlung der Tempeltheologie -- 4.1 Der Tempel als Raum des Volkes -- 4.2 Die entmythisierende Tendenz der Bearbeitungsschicht -- III. Psalm 68: Baschan und Jerusalem -- 1. Der Aufbau des Psalms -- 2. Literarkritik -- 2.1 Gattung des Psalms -- 2.2 Schichtung -- 2.2.1 Wofür wird Gott gepriesen? -- 2.2.1.1 Der Sieg Jahwes und seine Rückkehr -- 2.2.1.2 Das Gottesbild und das Volk Gottes -- 2.2.2 Die Feinde Gottes und die Gerechten -- 2.2.3 Ergebnis der Literarkritik -- 3. Tempeltheologie des Psalms -- 3.1 Die Tempeltheologie des Nordreichs -- 3.1.1 Baschan als Heiligtum Jahwes -- 3.1.2 Baschan als Heiligtum Jahwes und die politische Lage des Nordreichs -- 3.2 Vom Baschan zum Sinai und nach Jerusalem: die zweite Schicht -- 3.2.1 Das Gottesbild in der zweiten Schicht -- 3.2.2 »Heiligtum« am Sinai und »Tempel« in Jerusalem -- 3.2.2.1 Ortswechsel.