Ohne Körperschaftsgarantie keine Reichsverfassung?: Zur Diskussion über Aufnahme und Inhalt der Garantie des Körperschaftsstatus von Religionsgesellschaften (Art 137 Abs 5 WRV) in der Weimarer Nationalversammlung - Janssen, Achim (2021)
No Weimar Constitution without a guarantee of the corporate status of religious communities? The discussion about article 137 section 5 of the Weimar Constitution and its content in the National Assembly of Weimar. Some researchers hold that without the constitutional guar-antee of the corporate status of religious communities in article 137 section 5 the Weimar Con-stitution in 1919 would not have come about. The minutes of the constituent Weimar National Assembly, however, do not indicate that the guarantee of the corporate status was in danger to fail in default of political consensus. Rather, the decision in favour of a constitutional guaran-tee of the corporate status had already been made early in the debate. Yet it remained unclear and controversial which rights this status contained, except of the right to taxation explicitly guaranteed by article 137 section 6 of the Weimar Constitution. The deputies assumed that the specific rights of the religious communities were not determined by Article 137 section 5 of the Weimar Constitution, but by the legislation of the German Länder.Zusammenfassung: Im staatskirchenrechtlichen Schrifttum findet man die Feststellung, ohne die Garantie des Körperschaftsstatus von Religionsgesellschaften (Art. 137 Abs. 5 WRV) wäre die Reichsverfassung im Jahre 1919 nicht zustande gekommen. Die Beratungen der ver-fassunggebenden Deutschen Nationalversammlung bieten indes keinen Anhaltspunkt für die Annahme, dass die Aufnahme einer Körperschaftsgarantie in die Verfassung - und damit das gesamte Verfassungswerk - mangels politischen Konsenses scheitern konnte. Vielmehr war die Entscheidung zugunsten einer verfassungskräftigen Gewährleistung des Körperschaftsstatus bereits frühzeitig gefallen. Bewusst offen ließ man hingegen, welche Rechte mit dem Status - jenseits des in Art. 137 Abs. 6 WRV explizit verbürgten Besteuerungsrechts - verbunden sein sollten. Die Abgeordneten gingen davon aus, dass sich die konkreten Rechte der einzel-nen Religionsgesellschaften nicht aus Art. 137 Abs. 5 WRV, sondern aus dem - in mancherlei Hinsicht unterschiedlichen - Landesrecht ergeben würden.
Keywords: Körperschaft des öffentlichen Rechts; Religionsgemeinschaft