Ancient Medical Texts, Newly Re-discovered: The Medical Background of Biblical Breathing - Martin, Troy W. (Early christianity, 2010)
Der Aufsatz diskutiert den Wert von antiken medizinischen Texte für die Bibelexegese. Nach einer Definition dessen, was mit antiken medizinischen Texten gemeint ist, beschreibt er einige gegenwärtige Forschungsansätze, die diese Texte für die Interpretation der Bibel nutzen. Er zeigt ihren Wert insbesondere für die Interpretation biblischer Passagen mit Bezug auf das Atmen auf und kommt zu der Schlussfolgerung, dass sie für die biblische Exegese in der Tat wichtige Aspekte beisteuern können.