mfhūm ālḥrīa fī ālfqh ālḥnfī: ālḥrīa fī āʾfq ālmṣālḥ ūālḥqūq = The Concept of Freedom in the Ḥanafī School: Freedom in Relation to Interests and Rights - ʿtr, ʿbd āllh (Journal of Islamic ethics, 2021)
ālḫlāṣa ībrhn ālbḥṯ āʾn fkra ālḥrīa kānt ḥāḍra ūmūʾṯra fī āltšrīʿ ālāʾslāmī, ūāʾnhā āntqlt mʿ ālḥnfīa mn mǧrd fkra ʿāma āʾlā kūnhā mfhūmāan mḥddāan ḏā nṭāq mftūḥ ʿlā msāīʾl ālāǧtmāʿ ūālāqtṣād ūālāʾsra ūālsīāsa ūālqḍāʾ, ūāʾḫḏt ʿndhm mūqʿāan mrkzīāan ḍmn mnẓūma ālmṣālḥ ūālḥqūq. īḫlṣ ālbḥṯ āʾlā āʾn mfhūm ālḥrīa ʿnd ālḥnfīa tāʾss ʿlā ṯlāṯa āʾrkān: ītmṯl ālāʾūl fī tfsīr ālmṣālḥ būṣfhā ḥrīāt ūmnāfʿ, ūhū mā ǧʿl llḥrīa tāʾṯīrāan kbīrāan fī āltšrīʿ ūmnāhǧ ālāǧthād, ūītmṯl ālṯānī fī tqʿīd ālḥqūq ālāʾṣlīa llāʾnsān ḍmn mṯlṯ ālḥīāa ūālḥrīa ūālmlkīa, ṯm rbṭ ālḥrīa bḫūāṣ ālāʾādmīa ūāʿtbārhā ḍmānāan lbqāʾ ālʿālm ūālmǧtmʿāt ʿlā ālūǧh ālāʾkml, ūāʾnhā šṭr ālḥkma mn ḫlq ālbšr ūnzūl ālšrīʿa, bīnmā ītmṯl ālrkn ālṯālṯ bšbka mfāhīm ḥāfa ūmūʾṯra fī tʿrīf ālḥrīa ūḥdūdhā ūāʾāfāqhā, ūhī: ālbqāʾ, ūālāʾādmīa, ūālāʾmāna, ūālmnfʿa, ūālʿbāda, ūālʿql ūālqūa.‬