”ālāʾnsān“ ū”ālmrʾ“ fī ālqrāʾān, āʾū bīn ālmāhīa ālmītāfīzīqīa ūālšḫṣ ālāʾḫlāqī‬ = “Insān” and “Marʾ” in the Qurʾān: Between Metaphysical Essence and Moral Personhood - ākarīkar, šfīq (Journal of Islamic ethics, 2021)
ālḫlāṣa ītḥdṯ ālqrāʾān ʿn ālkāīʾn ālbšrī (ūāʾlīh) mstḫdmā mfrdāt ʿda mn qbīl: ālāʾnsān, ālnās, bnū āʾādm, ālnfs.. ūāltī īmkn āʾn nǧd lhā, bshūla, mqāblāt fī āllġāt ālāʾǧnbīa. bīd āʾnh īstḫdm āʾīḍāan lfẓāan āʾāḫr īkād īkūn ġīr qābl lltrǧma, ūlm īnl bʿdu ḥqh mn āldrāsa, hū ”ālmrʾ“. ūtāʾtī āldrāsa ālḥālīa ltbḥṯ fī ālāstʿmāl ālqrāʾānī lhḏā āllfẓ ālāʾḫīr bġīa āltdlīl ʿlā āʾnh āllfẓ ālāʾqrb āʾlā tāʾdīa ālmʿnā ālḥdīṯ l ”ālšḫṣ“ bmā hū ḏāt āʾḫlāqīa.‬ snḥdd āʾūlāan ālmʿnā ālḥdīṯ llšḫṣ bmā hū ḏāt āʾḫlāqīa tuḥml ʿlīhā hūīa ūmsūʾūla ūkrāma. ṯm nbīn kīf āʾn lfẓ ”āʾnsān,“ fī ālqrāʾān, āʾbʿd mn āʾn īʿbr ʿn hḏā ālmʿnā; lāʾnh mḥml bāʾīḥāʾāt (connotations)‬ mītāfīzīqīa āʾkṯr mnhā āʾḫlāqīa. bʿd hḏā ālšq ālslbī, ībdāʾ ālšq ālāʾīǧābī mn āldrāsa llbrhna ʿlā āʾn sīāqāt ūrūd lfẓ mrʾ, fī ālqrāʾān, tfīd fʿlāan mʿnā ālšḫṣ bmā hū ḏāt āʾḫlāqīa msūʾūla, ūāʾn hḏā ālmʿnā īstṯmr āʾūlāan nūāa dlālīa llfẓ fī ālšʿr ālǧāhlī sīkūn ʿlīnā bīānhā mqdamāan, tdūr ʿlā fkra ālḏāt būṣfhā frdīa (individuality)‬ tʿī ḥtmīa mūthā; ūīġtnī ṯānīāan bmā fī lfẓ ālmrūʾa mn mʿānī ālkrāma ālšḫṣīa. ūnḫtm bmqārna srīʿa bīn lfẓī mrʾ ūnfs fī ālqrāʾān lbīān mā īmtāz bh ālāʾūl ʿn ālṯānī mn mʿānī ālūḥda ūālhūīa ālmmīza lmfhūm ālšḫṣ.‬