Der preußische Adler in der deutschen Herrschaftsgeschichte: Eine Vogelkunde aus religionspolitischer Sicht - Junginger, Horst (Tectum Verlag, 2021)
Intro -- Inhalt -- Einleitung -- König des Himmels -- Symbol für Preußens Aufstieg -- Die Potsdamer Garnisonkirche, Stammsitz des Adlers -- Religiöser und militärischer Drill als Programm -- Gottesfurcht im Plural -- Der Raubvogel Europas -- Der Choral von Leuthen -- Alte und neue Kriege -- Der Adler im innenpolitischen Einsatz -- Das nachrevolutionäre Aktionsfeld -- Imperiale Macht und Größe -- Im Höhenrausch: der Erste Weltkrieg -- Nach dem Krieg ist vor dem Krieg -- Der nationalsozialistische Reichsadler -- Im Orkus der Schande und des Vergessens -- Anamnese -- Apotheose -- Bibliographie -- Verzeichnis der Abbildungen.