Le guide chrétien des traditions juives - Petit, Fabienne (2021)
Israël demeure une des plus grandes énigmes au monde avec son histoire et sa culture si particulière ; elle s'est maintenue d'un bout à l'autre de la terre. Au XIXème siècle, LOUIS II de Bavière demanda à son médecin de lui prouver en deux mots l'existence de son Dieu. Sa réponse fut : « Les Juifs, Seigneur ». C'est d'autant plus vrai aujourd'hui, près de deux siècles plus tard. À l'heure où de plus en plus de chrétiens du monde entier s'organisent pour faire un voyage en Israël et marcher sur les pas de Jésus, comment comprendre sans un guide ce que signifie telle ou telle tradition ? Le comportement des Juifs et nombre de leurs pratiques intriguent et beaucoup d'entre eux ne sauraient pas même l'expliquer. Leur fondement peut-il être trouvé dans la Bible, dans l'Ancien Testament que nous connaissons ou du moins que nous avons à notre disposition ? Est-ce que les fêtes d'Israël pourraient avoir du sens pour des chrétiens à notre époque ? Pourrait-il y avoir quelque chose de prophétique dans tout cela ? C'est ce que Fabienne nous invite à découvrir. Elle qui organise des voyages sur les traces des patriarches et du Messie d'Israël depuis des années est bien placée pour nous entraîner au-delà de la surface des traditions dans la profondeur de leur signification ; c'est vivifiant
Keywords: Judaïsme, Coutumes et pratiques