Aspects et effets économiques du religieux dans les société contemporaines - Grand Orient de France Grand collège des Rites écossais Suprême Conseil du 33e degré en France; Aéropage Chevalier de Ramsay; Association des Amis de Bruno Étienne (2021)
Le Grand Collège des Rites Écossais du Grand Orient de France, porteur des valeurs de la République et d'une conception de l'Universalisme dont le moyen est la laïcité, a décidé de consacrer un de ses colloques annuels à l'étude du fait religieux sans lequel il est impossible de penser et donc d'habiter le monde. Le choix d'Aix-en-Provence s'est naturellement imposé à nous en raison de la prégnance intellectuelle, dans cette ville, de Bruno Étienne, Franc-maçon du Grand Orient de France et membre de notre Juridiction, et de plus fondateur de son Aréopage de Recherche « Sources ». Au cours de ce colloque, plusieurs communications lui rendent hommage. Même si Bruno Étienne était universitaire, ce colloque se défend de l'être. Il s'agit bien d'un colloque correspondant à l'esprit des Essais Écossais, dont ce numéro 11 contient les actes, demandant de nous apporter des regards croisés quant aux implications réciproques des aspects religieux et de l'économie voire des aspects économiques des religions. Chaque colloque annuel dont le thème sera différent, sera aussi accompagné de la remise d'un des Prix Universitaires du Grand Collège des Rites Écossais du Grand Orient de France, le Prix Bruno Étienne attribué à un ouvrage universitaire traitant du fait religieux d'une manière générale ? Ce numéro rend compte de la remise de ce prix 2018 à M. Aurélien Mollard premier de nos lauréats
Actes du colloque co-organisé par le Grand collège des Rites écossais du Grand Orient de France, l'Aéropage Chevalier de Ramsay et l'Association des amis de Bruno Etienne, Aix-en-Provence, 29 septembre 2018
Keywords: Économie politique, Aspect religieux; Religion et État, Aspect économique; Actes de congrès