Voie de l'éloquence: recueil de sermons, de lettres et de maximes de l'émir des croyants, Ali ibn Abu Talib - ʿAlī ibn Abī Ṭālib (Éditions du Flambeau, 2020)
Très attendue de par la nature de l'ouvrage et son caractère extraordinaire, cette traduction se veut intégrale d'une part et également lisible, écrite dans un style fluide et accessible d'autre part. Il était primordial que la scène francophone puisse avoir accès à un tel ouvrage, celui-ci étant considéré comme l'ouvrage le plus important après le saint Coran dans la littérature islamique pour l'école d'Ahl-ul-bayt, cette noble famille du Prophète (que la paix soit sur eux). En effet, cette compilation de discours, lettres et autres paroles de l'émir des croyants, l'Imam Ali (que la paix soit sur lui), est tout simplement un joyau d'entre les trésors de l'humanité, exposant les valeurs nobles de l'Imam et donc de l'islam. Et d'aucuns pensent que tout le monde devrait posséder un tel ouvrage de référence dans sa bibliothèque personnelle, pour pouvoir régulièrement s'y plonger et ouvrir cette porte qui donne sur la cité du savoir