Der preußische Adler in der deutschen Herrschaftsgeschichte: eine Vogelkunde aus religionspolitischer Sicht - Junginger, Horst (Tectum Verlag, 2021)
"Nach der ersten Krönung eines preussischen Königs 1701 wurde die Potsdamer Garnisonkirche rasch zum religiösen Zentrum eines Militärstaats, der 80 Prozent seines Haushalts für die Armee ausgab. Nur wegen der engen Verbindung zwischen Politik, Religion und Militär konnte Preussen zu den führenden Mächten Europas aufschliessen. Seine Nähe zum Herrn der himmlischen Heerscharen machte den preussischen Adler zum idealen Herrschaftssymbol der Hohenzollernmonarchie. Nachdem er in der Weimarer Republik der damnatio memoriae verfiel, setzte er 1933 politisch und 1939 militärisch zu einem neuen Höhenflug an. Die angestrebte Wiederherstellung seiner politischen Integrität ist deswegen hoch umstritten."--Page 4 of cover