Reflexões sobre Jó: falar de Deus e ter experiência de Deus - Garmus, Ludovico (Estudos bíblicos, 2019)
O livro de Jó entrou em choque com a teologia deuteronomista dominante no pós-exílio. Em questão estava a doutrina da retribuição, dos bons e dos maus. A destruição do Reino de Israel e de Judá foi interpretada como justa punição divina pelas infidelidades cometidas contra a aliança de Deus com seu povo no Sinai. Durante o exílio cresceu a consciência de que observância da Lei traz as bênçãos divinas ou a felicidade, e a desobediência causa as maldições, o sofrimento. Neste contexto, o presente estudo pretende acompanhar Jó em seu processo de transformação, que pelo sofrimento o leva à conversão, da justiça baseada na observância da Lei para a gratuidade do amor de Deus. Nesse processo de conversão delineia-se um caminho de espiritualidade que vamos acompanhar.